Wie entsteht der Black Garlic?
Was ist Black Garlic, wie ist die Herstellung, wo kann man die Produkte Black Garlic einkaufen, welche Rezepte gibt es?
Wir klären die Fragen und liefern alle Antworten rund um die schwarze Wunder-Knolle.
Was ist Black Garlic : Herkunt
Schwarzer Knoblauch hat seinen Ursprung in Korea, wo das fermentieren von Lebensmitteln schon über viele Jahre eine große Rolle spielt.
Dort hat man mit uralten Rezepturen und jahrelangen Versuchen das Ergebnis von heute erzielt. Man spricht auch von der Wunderknolle.
Schwarzer Knoblauch ist nicht nur als Nahrungsmittel verwendbar, sondern als regelrechtes healthy food.
Die Urform der Zwiebel, wird schon seit über 5.000 Jahren in Japan, Südkorea, Thailand, Ägypten, China und Indien als Heilmittel eingesetzt.
In diesen Ländern hat die schwarze Knolle eine lange Tradition.
Mittlerweile handelt es sich um ein internationales Produkt, welches allmählich auch den Weg nach Europa findet. Viele Spitzenköche verwenden den schwarzen Knoblauch und nutzen den einzigartigen Geschmack für neue Menu Kreationen und Gaumenfreuden.
Es fragen sich nach wie vo immer noch viele Menschen; was ist Black Garlic? Diese Webseite soll Abhilfe schaffen und den Super-Food weiter salon-fähig zu machen.
Was ist Black Garlic und wie wird es hergestellt?
Die Herstellung erfordert etwas Zeit. Nach der Ernte wird die frische ungeschälte weiße Knolle zuerst gesäubert. Danach wird sie in Kisten verteilt und kommt in eine Kammer oder einen ähnlichen Raum. Das Fermentieren dauert zwischen 14 und 90 Tagen und nur so kann Black Garlic hergestellt werden.Was ist Black Garlic : Herstellung
In vielen traditionellen japanischen Familien wird das Fermentieren auch in unglasierten Tontöpfen vorgenommen. Dann wird das Ganze bei einer Temperatur von 60-80 Grad und einer Luftfeuchtigkeit von 80-90 % unter Luftabschluss über mehrere Wochen, bis zu drei Monaten aufbewahrt.
Dadurch wird eine Art Gar- und Alterungsprozess erzeugt. Die stickstoffhaltige organische Verbindung bewirkt, dass die Knolle schwarz wird.
Mit Hilfe von Mikroorganismen und Enzymen, die sich darin befinden, startet in dieser Zeit ein natürlicher Prozess, der sich fermentieren nennt.
Wie wird Black Garlic hergestellt?
Was ist Black Garlic genau und was bedeutet eigentlich „Fermentieren“?
Dadurch entsteht fermentierter Knoblauch, da er durch den Vorgang mit der Zeit immer dunkler wird, bis er zum Schluss pechschwarz geworden ist.
Dabei verändert die Knolle nicht nur ihre Farbe, sondern auch den Geschmack, die Konsistenz, sowie die physiologische Wirkung.
Nach dem Fermentieren ist die Zehe weich und aromatisch.
Was ist Black Garlic und wofür ist die schwarze Knolle alles gut?
Dieses Produkt ist ein wahres Wundermittel und hilft bei einer Vielzahl von Krankheiten auch schon vorbeugend, wie zum Beispiel bei der Grippe oder auch bei Thrombose.
Wie neuste japanische Forscher herausgefunden haben, ist dieser schwarze Knoblauch eine super Unterstützung für das ganze Immunsystem. Die Cholesterinsenkende, Gerinnungshemmende, Blutzuckersenkende, Blutdruck- und Blutfettsenkende Wirkung ist überragend.
Das Produkt ist auch gut für das Herz und stärkt es, da Kalkablagerungen in den Blutgefäßen verhindert werden. Zudem schützt es die Leber vor Giftstoffen.
Was ist Black Garlic eigentlich? Nur ein Trend?
Der fermentierte Knoblauch ist längst nicht mehr nur ein saisonaler Trend, sondern auch in der Medizin eine wichtige Unterstützung.
Die Anti-Oxidantien sind deutlich höher, als bei der herkömmlichen Knolle.
Sie wirkt entzündungshemmend, krebshemmend und hilft zum einen bei Verstopfung und zum anderen auch bei Schlafstörungen.
Durch die Einnahme reduziert man die Produktion von freien Radikalen im Körper und somit wird der Alterungsprozess verlangsamt, die Zellen werden besser geschützt.
Fermentierter Knoblauch hat einen hohen Stellenwert bei der Gesunderhaltung. Er wirkt antientzündlich, antibakteriell, sowie antiparasitär und ist sehr vielseitig einsetzbar. Ein weiterer Vorteil von dieser Wunderknolle ist, dass sie gut schmeckt, nicht stinkt und zudem unwahrscheinlich gesund ist.
Im Jahr 1989 bekam dieses Produkt einen Titel für „Arzneipflanze des Jahres“, da es sehr viele wertvolle Inhaltsstoffe besitzt.
Worin unterscheidet sich der herkömmlich weiße von dem Schwarzen Knoblauch?
Diese zwei Produkte unterscheiden sich nicht nur äußerlich sehr auffällig, sondern auch in vielen weiteren Bereichen. Fermentierter Knoblauch ist im Geschmack deutlich milder und schmeckt nicht so intensiv.
Ein weiterer, angenehmer Unterschied ist, dass sich in dem Schwarzen durch das Fermentieren das geruchsgebende Allicin fast völlig auflöst.
Somit entfällt der unangenehme Geschmack völlig und der sonst so unangenehme Mundgeruch entsteht erst gar nicht. Man hat keine Knoblauchfahne nach dem Verzehr.
Bedingt durch seine Milde ist er auch viel bekömmlicher für den Magen und den Darm. Durch das Fermentieren hat der Schwarze auch deutlich mehr Anti-Oxidantien entwickelt und ist dadurch noch gesünder als der Weiße.
Die Konsistenz ist erheblich weicher bei der schwarzen Knolle, fast wie ein Gelee. Er ist aromatisch und süß, man kann den Geschmack mit Backpflaumen, Vanille, Balsamico-Essig und Lakritz vergleichen und hat mit dem herkömmlichen so gut wie nichts mehr gemeinsam.
Wo kann man die Produkte Black Garlic einkaufen?
Dieses sogenannte healthy food Produkt bekommt man hauptsächlich in sehr gut sortierten Supermärkten, Feinkostläden oder natürlich auch im Online-Handel. Die Hauptanbaugebiete sind China, Korea, Ägypten, Italien und Spanien.
Diese kulinarische Delikatesse ist als Knolle oder getrocknet in Form eines Gewürzes erhältlich.
Man kann sie auch als Kapseln kaufen und so als Nahrungsergänzungsmittel einsetzen.
Auf Black-Garlic.ch bieten wir eine Auswahl an Produkten rund um Black Garlic an.
Was ist Black Garlic ? Das Mini FAQ
Black Garlic ist herkömmlicher Knoblauch, welcher „fermentiert“ wurde und sich daher von Weiss zu Schwarz färbt. Er kann sehr leicht selber zuhause hergestellt werden.
Hier geht’s direkt zur Anleitung
Black Garlic entsteht, wenn gewöhnlicher Knoblauch bei einer Luftfeuchtigkeit von über 80% und einer konstanten Temperatur von über 50 Grad Celsius gelagert wird. Des sogenannte Maillard-Effekt (bekannt für die Karamelisierung) tritt ein, welcher den Knoblauch dunkelbraun bis schwarz umfärbt.
Mehr interessante Fakten zum schwarzen Knoblauch
Der Geschmack ist süss und hat einen leichten Anflug von Nüssen, Caramel, Lakritze und im entferntesten Sinne Knoblauch. Der Geruch sowie der Geschmack im Mund unterscheidet sich sehr stark zu herkömmlichem Knoblauch. Die Schärfe ist weg, und auch der Mundgeruch entfällt.
Erstmals wurde der schwarze Knoblauch in Asien, genauer gesagt in China, Korea und Japan, hergestellt. Mittlerweile stammen viele Produkte in Europa aus Spanien, Frankreich, Chile oder Asien.
VORSICHT! Black Garlic kann süchtig machen .
Spass bei Seite, es sind keine Nebenwirkungen bekannt beim Konsum von schwarzem Knoblauch und du kannst ihn unbeschwert geniessen.
Der schwarze Knoblauch hat viele positive Einflüsse auf den Körper und unsere allgemeine Gesundheit.
Detailliertere Informationen zum Thema Black Garlic Wirkung findest Du unter folgendem Link.
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Weitere nützliche Links zum Thema was ist Black Garlic:
- Black Garlic selber herstellen
- Utoptia.de „Was ist Black Garlic?“
- Focus.de Black Garlic Food Trend
- Knoblauch anpflanzen: So funktioniert’s