Schwarzer Knoblauch herstellen in 3 super easy Schritten

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Black Garlic selber herstellen - so funktioniert's!

Wir zeigen Dir, wie du ganz einfach den leckeren Schwarzen Knoblauch herstellen kannst. 

Es gibt verschiede Möglichkeiten, wie du die Knoblauch-Knolle fermentieren oder „agen“ kannst. Die Reiskocher-Methode erscheint uns aber am spannendsten, vor allem bei der Herstellung von kleinen Mengen. 

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Schwarzer Knoblauch herstellen im Reiskocher

Ja, du hast richtig gelesen!

Neben der industriellen Herstellung des Black Garlic gibt es eine Variante, wie du ganz einfach den schwarzen Knoblauch bei dir zu Hause herstellen kannst.

Ohne dass du gleich einen ganzen Lagerraum einrichten musst! 

Wie fermentiert man schwarzer Knoblauch?

Der weisse Knoblauch verwandelt sich in schwarzen Knoblauch bei Einhaltung des Klimas. Das heisst, konstant über 50 Grad Celsius Temperatur und eine Luftfeuchtigkeit von über 90%.

Was hat das jetzt mit dem Reiskocher zu tun, fragst du dich?

Viele Reiskocher verfügen über eine sogenannte „Warmhalte-Funktion“, welche normalerweise dann eintritt, wenn der Reis durchgekocht ist. Also schaltet das Gerät automatisch in diese Modus, und stellt diesen auch nicht ab, ausser man tut dies manuell.

Füllt man nun gewaschenen, weissen Knoblauch auf einem Sieb mit mehreren Etagen in den Reiskocher, werden die Knollen und Zehen zu Black Garlic umgewandelt.

Schwarzer Knoblauch herstellen – im Express-Tempo

Das heisst, du musst den Reiskocher für mindestens 2-3 Wochen (je nach gewünschter Konsistenz des Endproduktes) am Stück laufen lassen mit der Warmhalte-Funktion. Ununterbrochen.

Ja, da freut sich das Elektrizitäts-Werk auf einen neuen Super-Kunden:-)

Nichts desto trotz, die Methode funktioniert einwandfrei, wie wir bereits mehrmals selber getestet haben.

Die Nachteile würden wir so beschreiben:

  • hoher Stromverbrauch durch den Black Garlic Fermenter, also den Reiskocher
  • den Reiskocher wirst du nie mehr für etwas anderes verwenden können, da auch nach mehrmaligem Waschen mit Salzsäure (kleiner Spass…) der Geruch unmöglich zu entfernen ist.
  • Der Raum, wo dein Reiskocher steht, wird ebenfalls innert wenigen Tagen zum Knoblauch-Tempel, da der Geruch extrem stark ist durch die warme Temperatur des Reiskochers. Öffnet man den Deckel ist der Geruch in der gesamten Wohnung, garantiert. Das legt sich aber nach ca. 2 Wochen ein wenig, da Black Garlic ja nicht so streng riecht wie normaler Knoblauch. Man riechts aber dennoch 🙂
Knoblauch Brot schwarzer Knoblauch Rezept selber machen

Schwarzer Knoblauch herstellen oder kaufen?

Warum ist schwarzer Knoblauch schwarz?

Als offizielle Black Garlic Liebhaber kennen wir natürlich alle Wege und Möglichkeiten, die schwarze Wunder-Knolle einzukaufen sowie auch selber herzustellen. Was ist also cleverer, Schwarzer Knoblauch herstellen oder kaufen?

Die Vorteile beim Kauf von fertigem schwarzen Knoblauch:

  • benötigt deutlich weniger Zeit
  • benötigt kein Equipment wie z.B. einen Reiskocher
  • keine Stromkosten
  • verschieden Produkte und Anbieter zur Auswahl
  • Schwarzer Knoblauch in verschiedenen Variationen wie z.B. Single Bulb Garlic, geschälter oder ungeschälter schwarzer Knoblauch, gerieben oder zu einer Paste verarbeitet

Die Vorteile wenn Du selber schwarzer Knoblauch herstellen möchtest:

  • treibt den Erfinder-Geist an
  • lässt sich sehr lange lagern
  • man kann gleich mehrere Kilos auf einmal herstellen
  • das gute Gewissen, weil man die Inhaltsstoffe alle kennt (obwohl es ja nichts gibt, was dem Knoblauch hinzugefügt werden müsste, damit er sich in Black Garlic verwandelt)

Nachteile schwarzer Knoblauch herstellen

Obwohl „hausgemacht“ oder „hab ich selber hergestellt“ immer sehr schön klingt, macht es nicht immer Sinn. Bei der Herstellung von Black Garlic ist das ähnlich.

Schwarzer Knoblauch mit dem Reiskocher selbst herstellen gelingt praktisch immer und die Ergebnisse sind einwandfrei, geschmacklich wie auch optisch. 

Der Nachteil liegt aber in der Zeit und in der Kosten. Da es mehrere Wochen dauert, bis sich herkömmlicher Knoblauch in Black Garlic verwandelt, ist zuerst einmal Geduld nötig.

Wenn Du also Schwarzen Knoblauch zum ersten Mal probieren möchtest, ist es sicher ratsam, wenn du den im Handel kaufst anstatt selber herzustellen. 

Da der Reiskocher während der gesamten Zeit der Fermentation auf der Warmhalte-Funktion ist, saugt er natürlich auch entsprechend viel Strom.

Ohne hier eine genaue Kostenrechnung zu  machen würden mal behaupten dass für die kleine Menge an Black Garlic, welche in einem Reiskocher hergestellt werden können, sich die Stromkosten im Verhältnis nicht lohnen. 

Ein gekauftes Produkt im Bereich von 10 – 30 Euro tönt zwar auf den ersten Blick nicht günstig, ist aber völlig in Ordnung in Anbetracht des zeitlichen Aufwandes für die Herstellung. 

FAZIT:

Selber Schwarzer Knoblauch herstellen macht Laune und schmeckt toll, ist aber teuer wegen dem hohen Stromverbrauch.

In unserem Black Garlic Shop findest Du ausgewählte Produkte und kannst diese direkt bestellen.

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Schwarzer Knoblauch anbauen

Wir fanden es sehr spannend, Black Garlic selber herzustellen und empfehlen es jedem! Schwarzer Knoblauch herstellen ist leichter als man meint. 

Trotzdem ist es aufwendig, dauert einige Wochen und ist nicht gerade kostenfreundlich. 

Daher kaufen wir unseren schwarzen Knoblauch auch ab und zu. 

Was macht schwarzer Knoblauch im Körper?

Schwarzer Knoblauch Dörrautomat

Schwarzer Knoblauch Nebenwirkungen

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Weitere nützliche Links zum Thema Schwarzer Knoblauch herstellen und schwarzer Knoblauch Lidl findest du hier:

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