Schwarzer Knoblauch in 2 Minuten einfach erklärt

Inhalt

Was ist Schwarzer Knoblauch?

Der Black Garlic, oder auch Schwarzer Knoblauch, ist ein gealterter Knoblauch, der tief braun bis schwarz gefärbt ist.

Die Farbe ist ein Ergebnis der Maillard-Reaktion, einer Art der Karamelisierung , und nicht der Fermentation, was oft behauptet wird.

Schwarzer Knoblauch

Mini FAQ - Häufig gestellte Fragen & Antworten

Die schwarze Knolle wächst nicht einfach so am Baum oder im Boden. Der Black Garlic erhält seine Farbe und Charakteristik durch spezielle Lagerung, was ihm auch den Namen „fermentierter Knoblauch“ verliehen hat. Mehr Informationen zur Herkunft und Wirkung der Power-Knolle gibt’s unter diesem Link: 

 

Weisser Knoblauch wird bei entsprechender Lagerung (mind. 50 Grad Celsius und eine Luftfeuchtigkeit über 90 Grad Celsius) nach einigen Wochen dunkel bis schwarz umgefärbt.

Mehr Informationen zur Fermentation bzw. dem Maillard-Effekt findest du hier

Er kann zum Kochen verwendet werden in Form von Sossen, Marinaden, Pasten, Butter, Öl oder Dip. Weitere Einsatzmöglichkeiten findest du in unserem Rezepte-Corner:

 

Der Geschmack unterscheidet sich stark im Vergleich zu gewöhnlichem, weissen Knoblauch. Die schwarze Version ist deutlich milder und ist weder scharf noch penetrant im Geruch. Auf der Zunge sehr süss und weich in der Konsistenz. Weitere Fakten und Info’s findest du hier:

Unser Black Garlic Blog

Die begehrte Knolle ist von verschiedenen Produzenten, meist aus Spanien, Südamerika oder Asien, im Handel erhältlich.

Wir von Black-Garlic.ch bieten in unserem kleinen Online-Shop einige ausgewählte Produkte zum kaufen an. 

 

Es gibt keine bekannten Nebenwirkungen beim Verzehr. Im Gegenteil, die Vorteile sind gross im Vergleich zu normalem Knoblauch: kein Mundgeruch, kein Magen- oder Sodbrennen. Dazu kommt die höhre Konzentration an Inhaltstoffen, welche durch die Karamelisierung hervor gerufen werden. 

 

 

Herkunft und wie schmeckt schwarzer Knoblauch eigentlich?

Er wurde zuerst als Lebensmittelzutat in der asiatischen Küche, vor allem in Korea, Japan und China,  verwendet und auch erfunden. 

Mehr zur Herkunft des Black Garlic findest du hier: Was ist Black Garlic?

Der schwarze Knoblauch hat seinen Ursprung in Asien, wo der Fermentierungsprozess bei Lebensmitteln schon länger geläufig ist. Denn schwarzer Knoblauch ist weißer Knoblauch, der fermentiert wurde. 

Fermentieren bedeutet, dass der weiße Knoblauch unter Luftabschluss bei 60 bis 80 Grad Celsius und bei einer Luftfeuchtigkeit von 70% bis 80% mehrere Wochen lang gärt. Durch den langen Zeitraum, in welchem der Knoblauch gärt, findet der Fermentierungsprozess in einer sehr schonenden Form statt. 

Durch den Prozess verändert sich zum einem die Farbe des Knoblauchs von weiß auf schwarz, die Konsistenz wird weicher und der Geschmack verändert sich. Aber auch die heilsame Wirkung und der Gehalt an Antioxidantien steigt. 

Die schwarze Farbe entsteht durch die Umwandlung von Zucker und Aminosäuren in stickstoffhaltige Verbindungen während des Fermentierungsprozesses. Die Farbe entsteht somit auf natürlicher Weise, ohne das Zusatzstoffe hinzugefügt werden. 

Der Geschmack erinnert gar nicht mehr an den weißen Knoblauch. Denn der kräftige und pikante Geschmack wird durch eine leichte süße und säure ersetzt, sodass der Geschmack dem Balsamico Essig ähnelt. Auch der markante Geruch des weißen Knoblauchs verschwindet nach dem Fermentierungsprozess.

Schwarzer Knoblauch Wirkung​

Im Vergleich zum herkömmlichen, weissen Knoblauch ist die antioxidative Wirkung des schwarzen Knoblauchs um ein Vielfaches höher. 

Weitere Vorteile:

  • magenschonend
  • kein Mundgeruch
  • fördert die Verdauung
  • reich an Antioxidantien und Geschmack

Durch den erhöhten Gehalt an Antioxidantien im schwarzen Knoblauch, wirkt dieser in seiner heilsamen Wirkung im Allgemeinen stärker als der weiße Knoblauch. Antioxidantien wirken entzündungshemmend, antiallergisch und antibakteriell und helfen unter anderem bei der Bekämpfung von Verstopfungen und Schlafstörungen. 

Die antioxidantische Wirkung soll auch krebshemmend sein, vor allem bei Leukämie, Darmkrebs und Magenkrebs Der schwarze Knoblauch wirkt sich aber vor allem positiv auf das Herz, die Leber und die Blutgefäße aus. 

Denn durch die Nährstoffe des schwarzen Knoblauchs wird die Leber vor Giftstoffen geschützt, das Herz gestärkt und die Blutgefäße werden vor Kalkablagerungen geschützt. 

 

Der schwarze Knoblauch hilft somit bei Arteriosklerose, also sowohl bei verkalkten Herzarterien, aber auch bei anderen verkalkten Blutgefäßen. Der schwarze Knoblauch hat auch die Wirkung das Immunsystem zu stärken. 

Durch das stärkere Immunsystem können Krankheiten wie Grippe oder anderen Krankheitserregern schneller und einfacher vom Körper bekämpft werden.

Eine weiter Wirkung des schwarzen Knoblauchs ist, dass dieser den Alterungsprozess der Haut verlangsamt. Da der schwarze Knoblauch weniger freie Radikale im Körper freisetzt, werden die Zellen besser geschützt, was wiederum den Alterungsprozess verlangsamt.

Der schwarze Knoblauch ist aus gesundheitlicher Sicht also ein wahres Wundermittel.

Schwarzer Knoblauch Rezepte

Als kulinarische Feinschmecker kochen wir regelmässig mit schwarzem Knoblauch und stellen unsere Highlights in Form von Rezepten und Food Tipps onlne zur Verfügung.

Die Koch-Ideen dürfen selbstverständlich gerne ausporbiert und geteilt werden. Wir wünschen guten Appetit!

 

Tolle Produkte online kaufen

Unzählige Produkte wie Lebensmittel, Nahrungs-Ergänzungs-Mittel, Schampoo’s und Cremen gibt es mittlerweile, welche alle mit oder aus Black Garlic hergestellt wurden.

In unserem Online Shop kannst du die Artikel direkt online kaufen und liefern lassen.

Beim Kauf des Schwarzen Knoblauchs sollte vor allem auf die Qualität geachtet werden. Denn nur bei einer gut Qualität kann der schwarze Knoblauch seine volle Wirkung entfalten. 

Eine gute Qualität erkennt man an drei wichtigen Punkten: 

  • der grundlegende Knoblauch
  • dem Nährstoffgehalt 
  • an der Gärungszeit.

Vor allem die Gärungszeit ist ausschlaggebend, daher sollte bei einem Kauf darauf geachtet werden, dass ein Gärungszeit von 30 bis 90 Tagen angegeben ist. Alles unter 30 Tage spricht für eine geringe Qualität. Außerdem ist bei jedem hochwertigen schwarzen Knoblauch eine Nährwerttabelle mit angegeben, sodass der Nährstoffgehalt vor einem Kauf überprüft werden kann.

Der einfachste Weg den schwarzen Knoblauch zu kaufen, ist über das Internet.  Denn in den Supermärkten ist dieser, zumindest in Europa, kaum erhältlich. 

Einige Feinkostläden bieten auch schwarzen Knoblauch an, allerdings ist dieser oftmals nuur mit in anderen Produkten verarbeitet. 

So führt der schnellste Weg tatsächlich über online Shops, um an schwarzen Knoblauch zu gelangen.

Egal ob selbst gemachter schwarzer Knoblauch oder gekaufter; er schmeckt einfach phänomenal!

Der Geschmack ist süß und Sirup-artig mit einem Hauch von Balsamico und Tamarinde.

Die Popularität von schwarzem Knoblauch nimmt auf der ganzen Welt zu, da er zu einer begehrten Zutat geworden ist, die sowohl in der Hausmannskost als auch in der High-End-Küche verwendet werden kann. 

Dazu kommen die gesundheitlichen Vorteile der Inhaltsstoffe. 

Schwarzer Knoblauch Wiki​

Schwarzer Knoblauch wird hergestellt, indem ganze Knoblauch-Knollen über mehrere Wochen erhitzt werden und bei konstanter Raum-Temperatur von ca. 60 Grad, sowie einer hohen Luftfeuchtigkeit über 90 Grad, karamelisiert werden. 

Dies kann in einem speziellen Lagerraum gemacht werden oder für zu Hause eignet sich am besten ein Reiskocher

> Schwarzer Knoblauch selber machen

Die schwarze Power-Knolle bietet nicht nur optisch so einiges, sondern kann auch mit seinen Inhaltsstoffen auftrumpfen.

Das Gesundheitswesen hat diese Vorteile längst erkannt und somit finden sich zahlreiche Produkte im Nahrungsergänzungsmittel-Bereich online zum Kauf. 

In unserem Shop stellen wir dir unsere Favoriten vor.

Schwarzer Knoblauch Migros, Lidl, Coop, Edeka oder Aldi

Grosshändler wie Migros, Coop, Aldi, Lidl und wie sie alle heissen führen teilweise auch Artikel mit schwarzem Knoblauch in ihrem Sortiment.

Da wir aber vorzugsweise eher kleinere und lokale Unternehmen und Hersteller unterstützen möchten, unterscheiden sich unsere Produkte von jenen der Gross-Industrie. Wir hoffen auf dein Verständnis 

 

Du kannst diesen Beitrag über schwarzer Knoblauch direkt als PDF herunterladen. Hier klicken

Weitere nützliche Links zum Thema Schwarzer Knoblauch findest du hier:

Teilen:

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email
Suche
Black Garlic Rezepte kaufen
Schwarzer Knoblauch herstellen

Die beliebtesten Rezepte:

reiskocher fermenter
Schwarzer Knoblauch Fermenter

Folge uns auf Social Media:

Author dieses Artikels:

Weitere beliebte Artikel