Rezept für Knoblauch Brot
Knoblauch Brot zu Hause selber machen? Wie geht das?
Der Name lässt es bereits erahnen; Das Knoblauch Brot ist ein Brot mit starkem Knoblauchgeschmack. Normal ist es einfach nur frisches Brot mit Knoblauch und Butter, das geröstet oder gebacken wird. Dafür werden vorzugsweise französische oder italienische Brotsorten verwendet, beispielsweise Baguette oder Ciabatta.
Es gibt verschiedene Arten und Möglichkeiten der Herstellung von Knoblauchbrot. Meist werden gebutterte Brothälften mit Knoblauchzehen eingerieben oder mit gehacktem Knoblauch bestreut. Brotscheiben können auch in Knoblauchbutter gebraten werden. Dazu werden meist Scheiben von Ciabatta oder Baguette verwendet.
Knoblauchbrot soll eine Variation der toskanischen Bruschetta sein. In den USA wird angenommen, das Knoblauchbrot eine amerikanische Erfindung ist. In den USA war es Mode Knoblauchbrot als Beilage zum Essen zu servieren. Dies war in Form einer Beilage vor allem zu italienischen und französischen Fleisch- oder Gemüseeintöpfen üblich.
Knoblauch Brot – Rezepte zum Selbermachen!
Hochwertiges frisches Mehl, Kräuter aus dem eigenen Garten und Bauernbutter machen das Baguette ganz besonders lecker.
Zutaten für 4 Baguettes:
Für den Teig:
- 300 ml Wasser,
- 300 ml Milch,
- 1 kg Weizenmehl Type 700,
- 45 g frische Hefe,
- 20 g Salz,
- 20 g Öl.
Für die Knoblauch-Kräuterbutter:
- 50 g Butter,
- 5 Knoblauchzehen, weiß oder schwarz,
- Kräuter wie Oregano,
- Basilikum oder Liebstöckel.
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Hefeteig bereiten, diesen etwa 10 Minuten kneten und anschließend 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
Dazwischen die Butter anschmelzen, den Knoblauch und die Kräuter fein hacken. Jetzt alles gut vermischen und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen, danach kühl stellen.
Den Teig in vier Teile geteilt, zu Baguettes formen und nochmals 10 Minuten rasten lassen. Danach die Baguettes etwas einschneiden, mit Wasser besprühen und mit Mehl bestäuben. Die Baguettes bei 210 Grad ungefähr 20 Minuten goldgelb backen.
Das Knoblauch Brot Auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Diese Scheiben dann mit Kräuterbutter bestreichen und nochmals kurz bei 210 Grad 5 Minuten überbacken.
Klassisches Knoblauch Brot Zutaten für 4 Personen
- 1 Baguette (französisches, langes, schmales Weissbrot)
- 4 Zehen weisser Knoblauch
- 8 EL kalt gepresstes Olivenöl
- 1/2 Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Das Baguette schräg in Scheiben schneiden, ca. 2 – 3 cm dick.
Den weissen Knoblauch sowie die Petersilie fein hacken in möglichst kleine Stücke.
Salz und Puffer nach Belieben dazu geben.
Brotscheiben auf das Blech legen und jede Brotscheibe zuerst mit dem Olivenöl bestreichen, danach direkt die Knoblauch Masse drüber streichen.
Im vorgeheizten Backofen (Backrohr) bei 200°C Ober- und Unterhitze grillen, bis die Baguette-Scheiben leicht hellbraun werden.
Anrichten
Die Brot Scheiben auf einen Teller legen und mit der fein gehackten Petersilie bestreuen.
Ein paar Tropfen Olivenöl helfen, falls das Knoblauch Brot etwa zu lange im Ofen war.
Sauerteig-Dinkelvollkornbrot mit schwarzem Knoblauch!
Eine ausgefallene Variante des Knoblauch Brotes, welches nicht nur super gesund ist, sondern auch echt lecker schmeckt!
Durch den Sauerteig wird der Brotteig besser verträglich und bekommt eine einzigartige aromatische Note.
Zutaten für ein Knoblauch Brot mit Black Garlic:
- 40 g Weizen-Sauerteig für den Ansatz,
- 405 g Wasser handwarm,
- 125 g Weizen-Vollkornmehl,
- 455 g Dinkel-Mehl Type 1050,
- 17 g Meersalz,
- 1 Esslöffel Olivenöl,
- 1 weiße Knoblauchzehe,
- 4 schwarze Knoblauchzehen,
- Basilikum und getrockneter Oregano.
Die Zubereitung:
Das Sauerteig-Anstellgut mit 80 g warmem Wasser mischen, 80 g Weizenvollkornmehl zugeben und verrühren. Abgedeckt an einem warmen zugfreien Ort 3 bis 4 Stunden stehen lassen.
Erst wenn der Sauerteig gereift ist, übriges warmes Wasser, Mehl mit den Sauerteig vermengen und das Salz unterkneten. Abgedeckt an einem warmen stehend für 3 Stunden rasten lassen. In den ersten 2 Stunden der Reife alle 30 Minuten ausdehnen und wieder zusammenfalten.
Im Kühlschrank, abgedeckt 24 Stunden reifen lassen.
Teig herausnehmen und 2 Stunden Zimmertemperatur annehmen lassen. Den Teig auf einer Arbeitsplatte, in 4 gleiche Stücke teilen, mit Mehl bestäuben und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Öl erhitzen den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Bei kleiner Hitze andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und beiseitestellen.
Die Teiglinge mithilfe einer Teigkarte auf jeweils ein Stück Backtrennpapier geben und vorsichtig mit dem Knoblauch bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad C (Umluft 230 Grad C; Gas: höchste Stufe) ungefähr 10 Minuten backen.
Fertig ist das Knoblauch Brot!
Schwarzer Knoblauch für Knoblauch Brot mit Black Garlic ist einfach herzustellen!
Viele reden über schwarzen Knoblauch, ein großer Teil aller Informationen ist jedoch widersprüchlich. Aber alle sind sich einig, der Geschmack ist unbeschreiblich und somit die kulinarischen Möglichkeiten endlos.
Schwarzer Knoblauch ist die neue Wunderzutat für Spitzenköche!
Wie Du schwarzen Knoblauch zu Hause machen kannst
Keine geheimen Tricks sind nötig, es genügt ein Metalltopf mit gut schließendem Deckel (besser ist natürlich der Gärautomat), moderate Hitze und Zeit um frischen Knoblauch in schwarzes Etwas zu verwandeln.
Der frische Knoblauch wird bei 60 Grad C für ungefähr 4 Wochen warm gehalten.
Der Knoblauch darf dabei, um hervorragenden Ergebnisse zu produzieren, nicht austrocknen.
Ermittle zuerst, wie viele von den frischen Knollen in Deinen Metalltopf hineinpassen. Der Topf sollte einen gut dicht schließenden Deckel haben. Darunter kommt eine Wärmeplatte die die erforderliche Temperatur exakt halten kann.
Handelsübliche feste, frisch geerntete Knoblauch Knollen kannst Du direkt in Folie einwickeln. Wickel jede Knoblauch-Knospe großzügig in Aluminiumfolie ein. Die Folie fest gegen die Knospe drücken, damit diese nicht austrocknet und die natürliche Feuchtigkeit erhalten bleibt.
Gut Ding will Weile haben
Alle in Folie gewickelten Knoblauch Knollen kommen in den Topf und werden mit dem Deckel verschlossen.
Nach etwa 3 Wochen kannst Du eine Knospe aus dem Topf entnehmen und die Aluminiumfolie vorsichtig entfernen.
Löse eine Knoblauchzehe und prüfe das Innere. Sie sollte eine sehr dunkelbraune oder schwarze Farbe aufweisen. Wenn die Knoblauchzehe nicht dunkel genug ist, dann lasse noch für etwa 1 weitere Woche bei 60 Grad reifen.
Du kannst den schwarzen Knoblauch lagern, indem die einzelnen Zehen getrennt werden, ohne dabei die Haut zu entfernen. Die Knoblauchzehen kannst Du luftdicht verpackt für mindestens 1 Jahr in der Gefriertruhe aufbewahren.
In China und Korea ist schwarzer Knoblauch seit langer Zeit bekannt. In Spanien wird schwarzer Knoblauch für ganz Europa produziert.
Die violette Sorte aus spanischen Knoblauch soll geräuchert noch besser schmecken als der Chinesische.
Ob für dein nächstes Knoblauch Brot oder für andere, leckere Rezepte; Black Garlic schmeckt fantastisch und ihn einmal auszuprobieren lohnt sich auf alle Fälle!
Du kannst dieses Rezept direkt als PDF herunterladen. Klicke hier
Weitere nützliche Links zum Knoblauch Brot Rezepten findest du hier:
- Gutekueche.at
- BettyBossi
- Einfachbacken.de
- Schwarzer Knoblauch herstellen